click fraud detection
Демонстрационный зал Новости / Выставки Катало оборудования УЗИ

Новые молекулярные маркеры позволят отслеживать изменения в теле пациента во время МРТ

5 Май 2016

Наиболее распространенный метод магнитно-резонансной томографии позволяет следить за процессами, происходящими в организме пациента, на протяжении лишь нескольких секунд. Это является серьезным ограничением диагностических возможностей МРТ – врач не может контролировать медленно протекающее заболевание в динамике. Исследователи из Университета Дьюка разработали технологию, позволяющую наблюдать за изменениями в организме пациента в течение часа – и даже дольше.

Учёные синтезировали ряд молекул с двумя атомами азота, образующими кольцо – диазиринами. Смешанные с водородом и катализатором, диазирины позволяют гиперполяризировать молекулы. Молекулы становятся «лампочками», которые в процессе сканирования «светятся» гораздо дольше, чем используемые агенты для МРТ. В результате сигнал МРТ усиливается в 10000 раз.

Изобретение позволит контролировать процессы в организме пациента в режиме реального времени. Исследователи уверены, что более точное изображение позволит снизить стоимость томографии.

 

Источник: meddaily.ru