click fraud detection
Демонстрационный зал Новости / Выставки Катало оборудования УЗИ

Робот для биопсии объединит преимущества магнитно-резонансной томографии и ультразвукового исследования

25 Май 2016

Исследователи из Университета Твенте в Нидерландах работают над созданием робота для биопсии, способного вобрать в себя точность МРТ и доступность ультразвукового сканирования при диагностировании рака груди и выявлении мышечных заболеваний.

Современные технологии медицинской диагностики таковы, что от 10 до 20 процентов пациенток, прошедших обследование в связи с подозрением на рак груди, ошибочно отправляются домой с «хорошими новостями» - ложно-отрицательным результатом. Цель проекта нидерландских ученых – снизить количество таких случаев, то есть повысить точность диагностики. Ошибка часто возникает на этапе биопсии: после того, как маммография показывает «подозрительные» уплотнения, медики специальным инструментом берут пробу ткани тела – но не всегда могут точно попасть в место уплотнения. В результате множество пациенток остаются без своевременно поставленного диагноза.

Решением этой проблемы могла бы стать биопсия во время магнитно-резонансного сканирования: МРТ не генерирует вредное излучение, не имеет побочных эффектов и дает врачу точную картину того, откуда следует забирать образец ткани. Но такое сканирование очень дорого и отнимает массу времени – от 45 до 60 минут на одного пациента. Поэтому ученые и озаботились проблемой создания робота, который соединил бы в себе диагностическую точность МРТ и доступность менее точных видов диагностических исследований, таких, как, например, ультразвуковое сканирование.

Новая технология позволит сократить время, проведенное пациенткой в магнитно-резонансном томографе, до 15-20 минут. Диагностические данные сканирования будут комбинироваться во время биопсии с информацией от ультразвуковых датчиков, получаемой в реальном времени. Это значительно повысит точность диагностики.

Кроме диагностики рака груди, этот метод применим при выявлении различных мышечных заболеваний, когда для установления точной картины происходящего в организме требуется проведение биопсии.

 

Источник: sciencedaily.com