click fraud detection
Демонстрационный зал Новости / Выставки Катало оборудования УЗИ

Новейшие методы медицинской визуализации помогут выявить артроз на ранних стадиях

31 Май 2016

Артроз – дегенеративное заболевание, поражающее суставы – широко распространено среди пожилых людей. Типичные клиническая картина – ухудшение и потеря связи хряща с поверхностью сустава. На рентгеновском снимке это выглядит как сужение суставного пространства. Факторами риска артроза являются ожирение, травмы суставов и тяжелый физический труд, но основная причина болезни до сих пор не выявлена.

Артроз развивается медленно, но после того, как хрящевая ткань повреждается, она никогда не заживает полностью. Самым «дорогим» следствием болезни является снижение функциональной способности человека – то есть, невозможность полноценно работать. Ученые из Академии Финляндии, занимающиеся проблемой ранней диагностики артроза, сообщают, что около десяти процентов случаев назначения пенсии по инвалидности так или иначе связаны с этим заболеванием.

В настоящее время диагностика артроза основана на радиографических исследованиях. Но рентген не способен с необходимой диагностической точностью показать ранние изменения тканей и повреждения хряща – он может быть использован только для выявления явных случаев болезни. Финские ученые поставили перед собой задачу разработать методы улучшения прогнозирования развития заболевания. Они создают технологию компьютерного анализа рентгеновских снимков, которая позволит увеличить вероятность выявления изменения тканей и поможет эффективнее интерпретировать рентгеновские изображения. Исследователи из Академии Финляндии стали первыми, кто показал, что компьютерный анализ рентгеновских снимков может дать трехмерное изображение реальной структуры кости.

По мнению ученых, еще одним способом раннего выявления артроза может стать ультразвуковая диагностика. Этот метод относительно прост и дешев, и уже давно используется для визуализации суставов пациентов с ревматическими заболеваниями. Ультразвуковое исследование, по мнению финских специалистов, даже превосходит традиционный рентген при диагностировании некоторых специфических повреждений хрящевой ткани.

Ученые предполагают, что использование новых методов визуализации и компьютерного моделирования поможет врачам принимать более эффективные решения при лечении артроза.

 

Источник: news-medical.net