Магнитно-резонансная томография и бессонница

Бессонница может войти в жизнь каждого человека, и сделать это совершенно неожиданно. Она имеет свойство появляться без очевидной причины. Хроническая бессонница может быть связана со стрессом, употреблением кофеина и прочими факторами и/или медицинскими состояниями (например, инсультом). Но нейробиологическую причину бессонницы долгое время не удавалось определить.

Журнал «Радиология» опубликовал исследование, посвященное изучению нервной основы этого загадочного состояния: оказалось, что глубинной причиной бессонницы становятся изменения, происходящие в белом веществе головного мозга.

Магнитно-резонансная томография позволила ученым найти связь бессонницы с метаболическими изменениями в определенных областях мозга: миндалевидном теле и таламусе. Но все же результаты исследований были противоречивыми.

Команда исследователей из Народной больницы в Гуанчжоу (Китай) сосредоточила внимание на изучении «белого вещества» – путей, которые посылают импульсы между областями мозга. Пути в белом веществе – это пучки аксонов (длинных волокон нервных клеток), которые связывают части мозга между собой. Если эти пути повреждены, то обмен информацией между областями мозга нарушается. Белое вещество получило свое название из-за окраски. Цвет ему придает наружное покрытие – миелиновая оболочка. Она выполняет двойную функцию: позволяет нервам проводить сигналы и защищает их. Долгое время белое вещество считалось лишь передатчиком нервных импульсов. Но современной науке известно, что оно также принимает участие в процессе обучения и обработки информации.

Магнитно-резонансная томография помогла китайским ученым определить глубинную причину бессонницыКитайские ученые провели магнитно-резонансное исследование мозга 23 человек с бессонницей, а также сканирование контрольной группы из 30 здоровых людей. При этом был использован специфический вид МРТ – тензорно-диффузионная визуализация (DTI), которая позволяет реконструировать нервные пути в головном мозге. Данные сканирования были обработаны на основе пространственной статистики с помощью передового аналитического инструмента TRACT.

Результаты оказались удивительными. Мозг пациентов с бессонницей показал значительное снижение целостности белого вещества в участках правого полушария мозга и таламуса. Выяснилось, что поврежденные тракты нервного вещества участвуют в регуляции сна и бодрствования, когнитивных и сенсомоторных функциях. Обнаруженные в таламусе нарушения, как оказалось, коррелировали с продолжительностью бессонницы. А изменения в мозолистом теле (так называется самая большая часть белого вещества в головном мозге) показали связь с депрессивным состоянием пациентов. Интересно отметить, что типы аномалий, которые нашла команда исследователей, связаны с миелиновой оболочкой.

Открытие аномалий в таламусе представляется особенно актуальной: находящийся глубоко в центре мозга, он выполняет функцию биологических часов организма и играет важную роль во сне, настороженности и сознании. Авторы отмечают, что исследование было неполным, и необходимы дополнительное изучение морфологического субстрата бессонницы.