Коммерческое предложение
ДОРМЕДИКА

Новый метод ультразвуковой диагностики

Шведские учёные разрабатывают новый метод ультразвуковой диагностики заболеваний сосудовАтеросклероз часто становится причиной инфарктов и инсультов. В шведском Университете Лунда учёные разрабатывают новый метод ультразвукового исследования, который поможет отличить опасные бляшки в сонной артерии от безвредных, что, в свою очередь, должно помочь множеству пациентов избежать хирургического вмешательства, которое не было необходимо.

Исследователи утверждают, что безвредные бляшки состоят из соединительной ткани и гладкой мускулатуры, а опасные - из липидов и макрофагов. Определение типа клетки, вызвавшей закупорку, и вычисление, насколько стабильно её положение, позволит врачам решить, необходима ли операция.

Новый метод ультразвукового исследования базируется на математических расчётах, подтвердивших корреляцию между средней частотой и количеством отображавшихся частиц. Чем больше было опасных бляшек в сосудах, тем сильнее менялась средняя частота. Разрабатываемая технология не окажет большого влияния на стоимость ультразвуковой диагностики. Кроме того, важным преимуществом является то, что этот метод исследования – неинвазивный.

О сроках завершения исследования пока ничего не известно. В настоящее время проводятся испытания с участием 1500 добровольцев.