УД, метод сотрясения мозга

Американские учёные разработали метод ультразвуковой диагностики сотрясения мозгаСотрясение мозга - распространённая травма, особенно у спортсменов в контактных видах спорта: хоккее, футболе, баскетболе и им подобных. Только в США ежегодно фиксируется более миллиона случаев сотрясения мозга у спортсменов. Несмотря на то, что сотрясение считается "лёгкой" травмой, его последствия могут быть разнообразными и непредсказуемыми. Симптомы сотрясения - потеря ориентации, головная боль и головокружение, тошнота и рвота - обычно проходят вскоре после получения травмы. Но проявится они могут через несколько часов и даже дней после сотрясения.

Сотрясение мозга может быть диагностировано с помощью магнитно-резонансной томографии: это возможность определить, не привела ли травма к более серьезным последствиям - например, нарушению кровообращения в мозге. Американские ученые объявили, что нашли более быстрый, дешевый и точный способ диагностики последствий сотрясения  при помощи усовершенствованного устройства транскраниального допплеровского сканирования (advanced transcranial Doppler - TCD) - это метод ультразвукового исследования, описывающий кровообращение в головном мозге.

Разработчики метода утверждают, что TCD рассчитывает скорость и изменчивость потока крови по артериям мозга, но этого недостаточно для точной диагностики сотрясения. Они использовали специально разработанную TCD-гарнитуру, делающую доступной для ультразвукового исследования среднюю мозговую артерию - одну из трех основных "магистралей" кровоснабжения мозга.

Тесты с привлечением более 200 спортсменов доказали эффективность ультразвуковой "гарнитуры" - с ней ультразвуковое исследование позволило определить сотрясение мозга в 83% случаев, тогда как обычное допперовское сканирование показало точность на уровне 60%. Новая технология позволит точнее определить, нуждается ли пациент в немедленной госпитализации.