Коммерческое предложение
ДОРМЕДИКА

Диагностика МРТ во время беременности

МРТ - это один из наиболее информативных и в то же время достоверных методов исследования организма человека, особенно, если речь идет о позвоночнике, висцеральных органах и тканях и сосудистого русла. Данный способ диагностики не сопряжен с каким-либо дискомфортом или болезненными ощущениями. Кроме того, он малозначительно действует на организм, поэтому этот вид диагностики как нельзя лучше подходит будущим мамочкам при подозрении на развитие аномалии у ребенка, который находится еще в утробе. Насколько безопасно проводить данную процедуру и какие она может иметь последствия для организма будущего малыша?

Насколько вредно МРТ для беременных?

Наиболее точным и в тоже время безопасным способом диагностики изменений мягких и хрящевых тканей сегодня является МРТ. Данная процедура позволяет "просмотреть" поврежденный орган, выявить аномалии, которые имеются и максимально точно поставить диагноз.

Именно поэтому в некоторых случаях МРТ во время беременности просто не имеет аналоговых вариантов - ее назначают, если конкретный способ диагностики, например, анализы или УЗИ малоинформативен или невозможен. Кроме того, эта процедура считается одной из самых безопасных во время беременности.

Вредно ли МРТ для беременных

Когда может быть назначено МРТ во время беременности?

МРТ малого таза во время беременности рекомендуют проводить женщинам вместо УЗИ только в тех случаях, когда второе не гарантирует точный результат. Врач может посоветовать это исследование при наличии таких состояний, как:

  • Риск патологического развития ребёнка еще в утробе;
  • Отклонения в работе внутренних органов плода или беременной;
  • Если другие методы малоинформативны.
  • Для получения более точной картины состояния пациентки при наличии спорного или сомнительного результата.

Кроме того, иногда беременной может потребоваться МРТ головного мозга. Показаниями к проведению этой процедуры выступают такие состояния, как:

  • Патологические изменения сосудов или подозрение на это состояние;
  • Серьезные травмы головы;
  • Наличие симптоматики или наличие опухоли головного мозга человека.

Поводом для процедуры МРТ может стать не только общее состояние матери, но и отклонения в формировании плода. Так, например, МРТ может быть назначено в случае неутешительных данных УЗИ, которые говорят о том, что у ребенка развиваются патологи, при сомнительных анализах исследования плода или же при выявлении порока, который невозможно диагностировать каким-либо другим способом. Помимо этого, томографию зачастую рекомендуют перед принятием важного решения о прерывании беременности по медицинским показаниям: такая процедура позволяет получить реальную картину вещей, которая и помогает сделать пациентке правильный выбор.

Что нужно и нельзя делать беременной женщине во время МРТ?

Для беременных пациенток есть ряд рекомендаций, которые помогут сделать МРТ обследование при наличии беременности, не доставляя пациентке дискомфорта, но при этом получая максимально информативные результаты. Рекомендуется соблюдать некоторые условия при проведении МРТ во время беременности:

  1. Прежде всего, следует морально подготовиться к к процедуре МРТ, в случае беременности и в целом, чтобы настроить себя на проведение этой процедуры.
  2. Если девушка боится МРТ при беременности, то можно взять с собой сопровождающего, например, подругу или мужа. Они смогут находиться рядом и поддерживать ее. Если нет желания кого-либо с собой брать, то можно рассматривать картинки в журнале или читать книгу.
  3. Лучше всего надеть удобную одежду для прохождения МРТ при беременности. Одежда обязательно должна быть теплой, т.к. в процедурном кабинете не особо тепло.
  4. При записи на процедуру можно уточнить время, чтобы быть готовой лежать неподвижно в это время.

При соблюдении всех вышеуказанных пунктов можно полностью сконцентрироваться на процедуре при беременности, не допустить паники, а также лишнего волнения, которое может отрицательно сказаться на самочувствии человека.

Мрт при ранней беременности

Можно ли делать проводить исследование в первом и третьем триместре беременности?

Проведение данной процедуры может негативно отразиться на состоянии ребенка. Работа аппарата сопровождается излучением определенного количества теплового шума и энергии.

Дело в том, что в первые месяцы происходит закладка всех жизненно важных органов малыша, и подобное влияние может привести к дисбалансу, что в конечном итоге в будущем приведет к развитию аномалии или даже порока. Второй и третий же триместры менее восприимчивы к аппарату, а потому считаются наиболее благоприятными к проведению мероприятия. В это время главным аспектом является отсутствие каких-либо противопоказаний со стороны будущей мамы.

Специалисты считают лучшим временем для проведения процедуры - время в период планирования беременности. Это никак не повлияет на репродуктивную функцию мамы и поможет избежать многих рисков, которые связаны с проведением МРТ во время беременности.