Для чего и как проводится УЗИ кишечника

Ультразвуковое обследование играет важную роль в диагностировании патологий внутренних органов. Часто сегодня проводится УЗИ кишечника, в ходе которого можно не только выявить какой-либо воспалительный процесс в системе пищеварения, но и оценить состояние иммунной системы. Для чего нужно выполнять ультразвуковое обследование кишечника?

Почему нужно делать узи кишечника

Показания к проведению процедуры УЗИ кишечника

УЗИ кишечника проводят при наличии таких показаний к процедуре, как:

  • недержание кала;
  • хроническая форма запора;
  • примесь крови в кале;
  • рак прямой кишки;
  • прямокишечное новообразование, которое прощупывается при пальпации;
  • опухоль простаты у мужчин;
  • смещение органа;
  • деформация прямой кишки;
  • позадишеечный эндометриоз у женщин.

Для диагностики прямой кишки может использоваться несколько УЗ-методик:

  • Внутриполостной осмотр выполняется при помощи ректального датчика или же через влагалище вагинальным датчиком (может использоваться в качестве дополнительного метода исследования у женской половины человечества).
  • УЗИ, которое выполняется трансабдоминальным датчиком через брюшную полость. Данный способ применяется без наполнения кишечника с введением контраста. УЗИ может выполняться только на полный мочевой пузырь.

Для полного охвата кишечника может использоваться оба метода. Для трансабдоминального ультразвукового исследования в 20% случаях визуализация прямой кишки затруднена из-за небольшого наполнения мочевого пузыря. Область анального канала недоступна для просмотра через брюшную полость.

Ректальное ультразвуковое обследование кишки является более информативным, но его невозможно провести, если у пациента стеноз терминального отдела ЖКТ. Каждая из представленных метод имеет свои плюсы и минусы. Именно поэтому многие медики совмещают обе методики для получения более точной картины происходящего.

Как делают узи кишечника

Подготовка к процедуре

Любые обследования кишечника необходимо проводить только после подготовки. УЗИ в этом плане не является исключением. Исследование делается на голодный желудок и очищенный кишечник. Перед процедурой следует избавиться от запора и если нужно, то отвести кишечные газы.

В случае, если человек страдает метеоризмом, то несколько дней необходимо придерживаться специальной диеты, которая не содержит продуктов, вызывающих газообразование. В эту категорию входит хлеб, молоко, бобовые, выпечка, а также продукты с большим содержанием клетчатки.

Также можно принимать энтеросорбенты, например, активированный уголь, Смекту, белый уголь, Энтеросгель, а также ветрогонные препараты, например, Эспумизан. Для лучшего пищеварения во время еды необходимо принимать Панкреатин, Мезим, Креон или иные ферментные лекарства.

Подготовка зависит от способа осмотра кишечника: через анус или брюшную стенку.

В случае трансабдоминального УЗИ необходимо:

  • За 6-7 часов до проведения УЗИ следует отказаться от еды и воды;
  • За час до проведения обследования необходимо выпить 1 литр чистой воды или же чая без добавления сахара;
  • Перед процедурой не рекомендуется что-либо жевать или же курить;
  • Накануне процедуры следует выполнить клизму.

УЗИ, проводимое через прямую кишку, требует ненаполненного мочевого пузыря и пустого кишечника. Подготовительную процедуру следует провести, используя клизму или слабительные препараты, например, Фортранс. Большой перерыв в приёме пищи совсем не обязательно соблюдать.

Подготовка перед узи кишечника

Как проходит процедура УЗИ кишечника?

Данная процедура кишечника не вызывает никаких неприятных ощущений у пациента. Однако в этом случае пациенту необходимо быть готовым к особенностям проведения этой процедуры. Чтобы детально рассмотреть стенки кишечника, в организм пациента вводится контрастное вещество. Выполняется это с помощью тонкой трубки, которая вводится в задний проход. После процедуры жидкость выводят из организма.

В ходе процедуры врач анализирует не только состояние кишки, но и расположение органов, что находятся рядом. Иногда требуется введение специальных датчиков в просвет прямой кишки, что вызывает дискомфорт у пациента.

При абдоминальном исследовании кишечника пациент ложится на кушетку в предложенную позу. В это время врач водит специальным датчиком по брюшной полости пациента. Для чёткого сканирования внутренних органов на поверхность датчика наносится специальный гель.