Электрокардиография - описание метода и применение

Основным методом диагностики заболеваний сердца является электрокардиография или другими словами ЭКГ. При работе сердца могут возникнуть электрические импульсы. Именно они помогают выявить патологии сердца: от нарушений процесса кровоснабжения до выявления инфаркта.

ЭКГ - это один из самых безопасных, а также доступных методов диагностики заболеваний сердца. Он может использоваться как при плановых осмотрах, так и для диагностирования заболеваний. Его можно использовать для обследования детей, женщин в положении, а также пациентов, которые находятся в тяжелом состоянии.

Использование

Обследование процедуры ЭКГ даёт возможность вовремя выявить какие-либо болезни сердца. Электрокардиография применяется для:

  • Определения источника, оценки частоты, а также диагностики нарушений ритма сердца;
  • Выявления ишемии;
  • Подтверждения инфаркта миокарда;
  • Определения состояния сердечной мышцы;
  • Выявления гипертрофии желудочков.

Диагностика заболеваний сердца данным методом не имеет аналогов. Совместно с иными методами обследования можно в короткие сроки поставить точный диагноз.

Причины проведения экг

Показания к проведению

Кардиография может понадобится, если появились такие симптомы, как:

  • боль в груди (при подозрении на инфаркт миокарда или стенокардию);
  • дискомфорт в области сердца после перенесённых бактериальных, а также вирусных инфекций;
  • одышка;
  • учащённое сердцебиение;
  • перебои в работе сердца.

ЭКГ в обязательном порядке проводится:

  • перед тем, как положить человека в больницу (любое отделение);
  • перед любой операцией;
  • ежегодно при проведении профилактического осмотра;
  • для школьников при выборе спортивной секции.

Этот метод диагностики также может использоваться для первичной диагностики патологий сердца, а также для контроля динамики течения заболевания. При назначении терапии кардиолог опирается на субъективные ощущения пациента, а также данные ЭКГ, которые отображают все изменения в работе сердца.

Противопоказания

ЭКГ можно проводить детям, беременным, а также кормящим женщинам.

Этот метод диагностики врачи стараются не назначать, если у пациента имеются болезни кожи грудного отдела или же деформация грудной клетки.

ЭКГ детям

Проведение процедуры ЭКГ

Какой-либо специальной подготовки к проведению процедуры не требуется. Если это необходимо, то электрокардиография может быть выполнена незамедлительно. Однако, если требуется плановое ЭКГ, то перед процедурой лучше всего минут 15 отдохнуть, чтобы отдышаться.

Как правило, ЭКГ проводится, когда пациент находится в лежачем положении. Пациенту на запястье, грудь, лодыжки крепят электроды, которые подключаются к регистратору. В период записи пациента просят расслабиться и лежать неподвижно. Биопотенциалы, которые снимают с электродов, проходят через усилитель сигнала. Затем они обрабатываются и преобразуются в графическую форму на записывающем устройстве. Вся процедура занимает около 5-10 минут.
Кривые записываются, после чего их расшифровывает врач. Отклонения от нормальной кривой говорят о характере изменений в работе сердца и её локализации.

Ценность процедуры

Метод этой процедуры используется уже на протяжение нескольких десятков лет и не теряет актуальности сегодня. С тех пор он усовершенствовался и потерпел изменения, но по-прежнему остается незаменимым для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний.

С помощью кардиограммы можно определить причину патологии ритма сердца. ЭКГ регистрирует появление параимпульсов, а также указывает на вид и расположение аритмии. Также с помощью электрокардиограммы можно определить инфаркт миокарда. Кроме того, именно эта процедура позволяет врачу правильно подобрать лечение.