Низкопольное МРТ - как метод диагностики в медицине.

Принцип действия

Низкопольное МРТ - как метод диагностики в медицине

МРТ - магнитно-резонансная томографы диагностические системы, основанные на явлении резонанса ядер водорода. Если поместить тело в постоянное магнитное поле, а затем воздействовать на него радиочастотными импульсами определённой частоты и последовательности, то:

  1. Все ядра водорода (векторы вращения), которые находятся в разной концентрации во всех частях организма, примут определенную ориентацию относительно внешнего магнитного поля.
  2. С помощью импульса сверхвысокой частоты ядра водорода войдут в резонанс (начнут прицессировать), т.е. сам вектор ядра будет совершать движение относительно линий внешнего постоянного магнитного поля. Это вращение будет служить источником радиосигнала.
  3. С помощью 3-ей части системы (градиентов), это явление будет возможно только в 1-ом элементарном объеме обследования (вокселе). Так же с помощью «градиентов», происходит последовательный переход от первого до последнего «вокселя», обследуемого пространства.
  4. Величина сигнала будет зависеть от концентрации ядер водорода в каждом отдельном «вокселе», обследуемого пространства. Надо обратить внимание, что концентрация ядер водорода абсолютно разная в разных частях организма.
  5. 5. В зависимости от величин сигналов, которые улавливаются специальными приемными катушками, компьютер МРТ выстроит графическое изображение. При этом, т.к. обследование проводилось в определенном объеме (а не плоскости, как при компьютерной томографии), изображение может быть построено в любой плоскости и с любым наклоном. Следует упомянуть, что при необходимости, возможно получать 3-х мерное изображение отдельных органов.

Область применения и преимущества

Магнитно-резонансная томография используется для диагностики практически любого вида патологий. МРТ - это незаменимый инструмент в области неврологии, диагностики травматических, дегенеративных изменений суставов и т.д. Врачи-диагносты используют МРТ для выявления изменений головного мозга (опухоли, воспаления, аномалии развития и т.д.). Есть возможность выявить гематомы, в том числе:

  • субдуральные, эпидуральные, субарахноидальные кровоизлияния;
  • травмы, ушибы;
  • венозные и артериовенозные мальформации и аневризмы;
  • протрузии и грыжи межпозвонковых дисков.

В меньшей степени метод показан для диагностики легких и органов брюшной полости, за исключением исследования печени. МР-Томографы фирмы «Esaote» позволяют проводить исследования при вертикальном расположении пациента. При этом все органы находятся под действием под естественными нагрузками. В первую очередь это относится к диагностике скелетно-мышечной части. Этот метод важен для нейрохирургии и ортопедии. Компания «Esaote» стала первооткрывателем в области систем для целенаправленного обследования колена, плеча и любых конечностей. В настоящее время коло 3’000 систем компании «Esaote» используются во всех странах и на всех континентах. Они успешно используются различными государственными и частными клиниками, спортивных центрах. Так же эти системы удобны для использования в области ветеринарии.

Преимуществом всех МРТ является отсутствие рентгеновского излучения. Так же для томографов на основе постоянных магнитов, к которым относятся данные системы, нет необходимости заправки жидким гелием. Цена которого постоянно растет. Отсутствует периодическая замена охлаждающей головки, которая является составляющей частью МРТ с гелиевыми магнитами и требует дополнительных затрат. Система очень компактна. Для нее требуется всего 1-на комната, площадью от 9-ть до 25-ти кв.м.

Малое энергопотребление (1-н кВт при напряжении 220 В). Нет необходимости в установке экранизирующей радиосигналы клетки «Фарадея». Легкий вес не требует специального укрепления полов. Габариты системы позволяют перемещение через стандартные дверные проемы. Тип магнита: низкопольный (0.31Т).

Производитель: Esaote (Италия).

Примеры никзкопольных МРТ:

  1. O-scan. https://dormedica.ru/mrt/o-scan Ультрамодный дизайн, новаторский подход в области диагностики - это основные преимущества «O-scan». Возможности системы позволяют получать высокоинформативные снимки любых конечностей. Пациенты, страдающие клаустрофобией, не будут испытывать каких-либо неприятных ощущений при обследовании в таких условиях.

  2. S-scan. https://dormedica.ru/mrt/s-scan Классическая система, предназначенная для обследования всего тела человека, за исключением головного мозга. На практике её применение не ограничивается возрастными рамками пациента. Она может использоваться как в педиатрии, так и во врачебных клиниках для взрослых.
  3. G-scan Brio. https://dormedica.ru/mrt/g-scan-brio Система, которая дает возможность получать изображения органов при естественном, вертикальном расположении пациента. Это новаторский подход в области диагностики. Такое обследование (при естественном расположении органов) повышает информативность, облегчает проводить диагностику и, как следствие, выбрать наиболее эффективный метод лечения.
  4. Vet-MR. https://dormedica.ru/veterinarnoe-oborudovanie Специализированный МРТ для обследования малых животных.  Магнит, катушки и электронные блоки обеспечивают снимки высокого разрешения для диагностики в области ветеринарии.