Коммерческое предложение
ДОРМЕДИКА

Виды и типы ультразвуковых датчиков

Именно от датчика зависит, какие именно органы и на какой глубине они будут обследованы. Так, например, датчик, который предназначен для детей, будет недостаточно мощным для исследований органов взрослого человека.

Стоимость УЗИ сканера во многом определяется от набора датчиков, которые идут в комплекте. Именно поэтому перед покупкой необходимо точно знать, в какой области будет использоваться этот аппарат. Какие виды ультразвуковых датчиков существуют?

Какие бывают датчики Узи

Какие существуют типы датчиков?

  1. Конвексные. Они называются так, потому что УЗИ преобразователь имеет форму выпуклой решётки. Они обеспечивают большой угол обзора, который позволяет расширять область при исследованиях на средней или же большой глубине.
  2. Линейные. Они действуют по принципу конвексных датчиков, но отличаются тем, что имеют плоскую поверхность без угла обзора. Они предназначены для обследования суставов, в которые не удаётся вставить конвексный прибор. В этом случае для уплотнения прилегания датчика применяется водяная насадка.
  3. Микроконвексные. Эти приборы достаточно часто используются в неонатальных, а также кардиологических исследованиях. Кроме того, его также применяют для обследования операционного поля.
  4. Механические. Они бывают с маятниковым УЗИ преобразователем и вращающимся. Однако несмотря на появление новых видов датчиков, остаются единственным вариантом секторного обследования в диапазоне 180-360 градусов. Они наиболее оптимальны для внутриполостных исследований.
  5. Лапароскопические. Этот вид прибора используется для контроля состояния во время лапароскопической операции. Управление этим датчиком осуществляется с помощью специального джойстика.
  6. Фазированные. Они используются в кардиологии. Секторная решетка обеспечивает угол луча в плоскости сканирования. Это позволяет заглянуть под рёбра человека, глаза или даже родничок.
  7. Карандашные. В этих приборах излучатель и приёмник разделён. Используется этот прибор для обследования шеи, артерий, а также вен конечностей.
  8. Игольчатые. Они используются для диагностики труднодоступных полостей, например, сосудов или сердца.

Где используют узи диагностику

К каких областях могут использоваться УЗИ диагностика?

Этот вид исследования может применяться для обследования органов и сосудов в:

  • педиатрии. Для определения, в каком состоянии находятся внутренние органы ребёнка.
  • онкологии. Для диагностики доброкачественных или же злокачественных новообразований.
  • акушерстве. Для ведения беременности.
  • ортопедии,
  • травматологии,
  • хирургии. Для получения полной картины состояния дел в реальном времени.
  • урологии. Для определения расположения органов, формы и контуров. Кроме того, это исследование также помогает выявить какие-либо образования, например, песок или камни.
  • эндокринологии. Для диагностики щитовидной железы и надпочечников.
  • гинекологии. Выявление гинекологических заболеваний, оценка состояния яичников и матки.