Выбор ультразвукового аппарата

Технический уровень во многом определяет качество работы УЗИ аппарата. Большой спектр режимов, дополнительных опций в несколько раз увеличивают возможности ультразвуковой диагностики, помогают повысить точность получаемых данных, а также ставить наиболее достоверные диагнозы. Именно от этих показателей зависит эффективность лечения. Как выбрать ультразвуковой аппарат?

На сегодняшний день существует несколько классификаций, которые разграничивают все виды УЗИ оборудования по разным категориям. Рассмотрим самые основные из них.

Виды УЗИ-аппаратов

Классификация УЗИ аппаратов

Выбор класса аппарата должен быть обусловлен индивидуальными критериями, а также требованиями, которые выдвигаются к оборудованию. Именно поэтому необходимо отталкиваться от опыта и квалификации врача, общего бюджета и направленности центра.

Техническое описание, а также параметры для каждого класса могут отличаться, т.к. чётко установленных критериев между категориями до сих пор нет. Как правило, они носят всего лишь условный характер.

Это объясняет, почему же в одних источниках одни и те же модели могут рассматриваться как оборудование определенной категории, а в других источниках они могут быть приписаны к совершенно другой группе. Согласно одной из версий, необходимо рассматривать несколько категорий: начальный/средний, высокий и премиальный.

Начальный/средний

Новые ультразвуковые аппараты начальной или же средней категории, которые производят сегодня, представляют собой устройства, отличающиеся мобильностью своей конструкции, лёгким весом, т.к. предназначаются для работы за пределами стационара. Данный вид - это преимущественно чёрно-белое оборудование.

Оборудование этого класса поддерживает не более 16 каналов приёма-передачи, имеет набор базовых режимов сканирования. У этих аппаратов обычно отсутствуют дополнительные опции. Такие устройства стоят недорого.

В некоторых источниках две эти категории рассматриваются по отдельности. При этом предполагается, что начальный - это УЗИ аппараты, у которых всего 16 каналов, средний же предполагает наличие 32 каналов. В других источниках два этих класса объединяют в один.

Высокий

При покупке ультразвукового оборудования для оснащения кабинета УЗИ и рассмотрении моделей для больших многопрофильных клиник необходимо останавливать выбор на самых современных. УЗИ аппараты для работы в стационарных условиях в обязательном порядке должен быть многофункциональными и с детализированным изображением, получаемым за счет расширенных возможностей, которые есть у всех представителей высокой категории ультразвуковых аппаратов.

Кроме того, они также имеют до 64 каналов, а также цветное изображение. Если купить оборудование высокой категории, то можно быть уверенным в отличном качестве визуализации, уникальных дополнительных возможностях обработки изображения, высокой эргономике.

Экспертный

Современные технологии, а также широкий функционал можно оценить при работе с ультразвуковыми аппаратами премиум (экспертного) класса. Кроме цветного картирования в них также предусмотрено более 64 каналов, режимы сканирования 3D и 4D.

Иногда УЗИ оборудование этого типа называют "цифровым", т.к. в данном классе он отличается улучшенными характеристиками и возможностями. Цена на эти модели очень высокая.

Выбор оборудования по цене

Выбор оборудования по цене

Безусловно, покупателя очень интересует стоимость на ультразвуковое оборудование. УЗИ аппараты классифицируются по цене. Необходимо посчитать общий бюджет, чтобы понять, какое оборудование будет наиболее приемлемым.

От 3 до 15 тысяч долларов

За счёт китайских УЗИ аппаратов, которые заметно улучшили технические характеристики своего оборудования, и могут конкурировать с японскими производителями, купить достойную систему высокого класса можно и за не очень большие деньги (до 1 млн. рублей). Безусловно, если речь идёт о таких аппаратах, как Philips или Aloka Hitachi, то за эти деньги не получится купить оборудование даже начального класса.

К этой ценовой категории относится большое количество современных диагностических систем высокого и среднего класса американских, японских, а также европейских брендов. Наиболее популярными из них являются такие производители, как Mindray, Esaote, у которых можно найти модели данного ценового сегмента.

От 30 до 50 тысяч долларов

Устройства для проведения неинвазивной диагностики, относящиеся к экспертной категории, стоят очень дорого. Это совершенно новое качество изображения, повышенная эргономика, улучшенные технические характеристики, мощный ультразвук.

За эти деньги можно купить модели у известных японских, европейских, а также американских производителей.

Достоверность результатов УЗИ сканирования и назначения правильного лечения напрямую зависят не только от опыта специалиста, но и качества визуализации. Именно поэтому выбор аппаратов является очень ответственным шагом. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашим каталогом моделей для УЗИ диагностики от ведущих производителей. Если возникли какие-либо вопросы, то наши специалисты с радостью ответят на них и помогут сделать правильный выбор.