Коммерческое предложение
ДОРМЕДИКА

Особенности кольпоскопа

Особенности кольпоскопа    Сегодня цифровые, оптические и видео колькоскопы  активно используется в медицине. С  помощью этих приборов становится возможным исследование шейки матки и слизистой влагалища. Кольпоскоп позволяет оценить внешний вид, цвет тканей, увидеть патологические изменения, определить очаг поражения, а также различить доброкачественные и злокачественные новообразования. Кроме того, этот прибор используется при биопсии или при взятии мазка с целью последующего исследования, и постановки диагноза.

Какие особенности  аппарата можно выделить?

    В зависимости от модели, кольпоскопы дают увеличение до 40 раз, но для большей части исследований вполне достаточно 10-15 кратного увеличения. Конструкция кольпоскопа очень проста и состоит из таких элементов, как: источник света, оптический блок, штатив (может быть на колесах или же стационарный). Некоторые модели  оснащают автономной батареей, что позволяет обеспечивать мобильность устройства и удобную эксплуатацию.

Главной особенность бинокулярного кольпоскопа является возможность увидеть измененную ткань. Дело в том, что шейка матки имеет вытянутую форму, именно поэтому только на трехмерном изображении, которое дает бинокулярное зрение, можно увидеть все проблемы и измененния. Цифровое же устройство позволяет получить плоскую картинку, по которой поставить точный диагноз не представляется возможным.

Оптическая система

Основным элементом кольпоскопа является оптический блок. Ведь именно он отвечает за качество получаемой картинки. На качество изображения также влияют свойства оптической системы и источника света. Определяет все эти свойства набор стандартных параметров, таких, как увеличение, диапазон точной фокусировки, величина геометрических аберраций, рабочее пространство и т.д. Например, сложные операционные кольпоскопы имеют апохроматическую оптику со специальным покрытием и просветлением. Оптический блок может быть выполнен в двух вариантах - стереоскопический бинокуляр или цифровая видеокамера. В первом случае камера выполняет вспомогательную функцию.

Штатив в кольпоскопе

    Перемещение оптического блока и его фиксация обеспечивается штативом. Ни в коем случае нельзя недооценивать данную деталь кольпоскопа, т.к. от нее зависит комфорт врача при пользовании прибором, а значит и продолжительность его работы. Штатив в обязательном порядке должен легко перемещаться с одного места в другое и прочно удерживать установленную позицию даже в случае колебания.

Дополнительные опции

     У кольпоскопа также иметься ПУ со специальным программным обеспечением. В случае использования фотокамеры требуется отдельное ПО, с помощью которого можно создать архив и сопоставлять видимое изображение со справочным материалом. К кольпоскопам возможно подключение  хирургического лазера. Для этого требуется только микроманипулятор, который работает от лазерного устройства. Лазер и манипулятор должны быть адаптированы для конкретной модели кольпоскопа.

Как правильно выбрать кольпоскоп?

    Чтобы выбор кольпоскопа оказался верным, следует отфильтровать его от представленного изобилия предложений. Критерии, на которые необходимо опираться при выборе этого аппарата:

  • Насколько хороша оптика;
  • Достаточно ли освещение;
  • Имеются ли у кольпоскопа видеосистемы;
  • Насколько просты программы для работы с аппаратом для персонала;

Цена на кольпоскоп, и окупаемость аппарата