УЗИ ВЫСОКОГО РАЗРЕШЕНИЯ КОСМЕТОЛОГИЧЕСКИХ НИТЕЙ

 

Третий съезд врачей лучевой диагностики. Дистанционно.

 

Автор статьи: И.Н. Бондаренко, практикующий врач-косметолог, врач-УЗД, к.м.н., автор запатентованных методов диагностики и лечения осложнений в косметологии. 

Цель исследования — Оптимизация процесса диагностики косметологических нитей с помощью ультразвукового исследования высокого разрешения.

МетодыС помощью ультразвукового исследования высокого разрешения обследовано 80 женщин после имплантации косметологических нитей из рассасывающихся и нерассасывающихся материалов в мягкие ткани лица и шеи. В 36 случаях (45%) вводили нити на основе сополимера L-лактида с ԑ-капролактоном, 7 (8,8%) пациенткам – из полиэфирного волокна в силиконовой оболочке, 17 (21,2%) – из полидиоксанона, 14 (17,5%) – L-молочной кислоты, 5 (6,3%) – из полипропилена, в одном случае (1,2%) использовали золотые нити. Пациентки предъявляли жалобы на  гиперкоррекцию и воспалительные осложнения (по 10 случаев), 60 участниц  исследования интересовались наличием нитей в мягких тканях.

РезультатыУльтразвуковым признаком для нерассасывающихся нитей из  полиэфирного волокна в силиконовой оболочке является неоднородная структура с  гипоэхогенным центром и гиперэхогенными краями. Воспаление вокруг нитей  сопровождается перифокальным отеком в виде зоны пониженной эхогенности. Наличие акустической тени позволяет отличить нити от связочного аппарата кожи. Эффект реверберации – характерный признак для нитей из металла. 

Заключение. В случае обнаружения нитей в зоне имплантации необходимо провести  дифференциальную диагностику со связочным аппаратом, септами, поверхностной  фасцией лица. Методологические особенности заключались в том, что ультразвуковая  диагностика должна проводиться полипозиционно с обязательной визуализацией в  поперечном и продольном срезах исследуемого объекта высокочастотными датчиками в В-режиме, а также режиме доплеровских технологий и компрессионной эластографии.

С полной версией статьи можно ознакомиться по ссылке hhttps://inovmed.elpub.ru/jour/article/view/371/269